INGENIERÍA EN AGRONOMÍA



Objetivo

Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.


Perfil del Egresado

  • Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable.
  • Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases científico-tecnológicas participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
  • Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
  • Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
  • Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agro-ecosistemas.
  • Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.
  • Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
  • Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
  • Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
  • Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.
  • Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
  • Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.


Campo Laboral

El ingeniero agrónomo tendrá la suficiente preparación profesional para dirigir programas agroindustriales en el sector oficial como secretaría de agricultura, ganadería desarrollo social, alimentación y pesca; en el sector privado, procesadoras de productos alimenticios de pequeña mediana y gran escala, además de empresas dedicadas a ala producción, conservación y acondicionamiento de semillas, así como en proyectos de investigación y programas de docencia, podrá desempeñarse también en instituciones de crédito, despachos de asistencia técnica integral, confederación nacional de propietarios CNPR, organizaciones campesinas, Universidades e Instituciones de Educación Agrícola Superior y ejercicio libre de la profesión, entre otras.